Frequently Asked Questions

Who We Are ?

Satoe Atap adalah komunitas yang bergerak dibidang sosial pendidikan. Berbagi keceriaan dan pelajaran kepada anak-anak kaum miskin kota Semarang
Satoe Atap sudah ada sejak tahun 2007 tanggal 12 April.

Join Us

Langsung aja kakak datang ke pengajaran rutin kita kak :) dan kita juga tidak mengikat siapapun untuk selalu hadir di setiap acara, karna kita tahu kakak-kakak juga punya kesibukan sendiri-sendiri :)
Ndak perlu skill atau keahlian apapun kok kak, yang terpenting mau mengajak adik-adik berinteraksi dan ramah ama mereka
Santai kak, volunteer Satoe Atap tidak ada batasan umur kok, mulai dari yang masih SMA sampai yang sudah berumah tangga ada kok kak, jadi rentan umur gajadi masalah, karna kita semua keluarga :)

Activity

Pengajaran setiap hari Selasa dan Rabu pukul 15.30 - 17.00 WIB
Hari Selasa di Spot Seroja dan untuk hari Rabu di Spot Kelinci
Kegiatan kita yaitu berbagi keceriaan dan kebahagiaan kepada adik-adik. Dan masih ada banyak kok kak, bisa dilihat di section 'Activity'' Kegiatan-kegiatan tersebut bisa diadakan atau tidak tergantung dari adakah yang bersedia menjadi penanggung jawab untuk kegiatan tersebut.
Kita tidak pernah mengadakan agenda akan memberikan materi khusus untuk adik-adik, semua kit lakukan secara spontan dan tanpa agenda (kecuali jika ada kerjasama). Jadi setiap pengajaran, kita langsung berbaur dengan adik-adik, jika ada yang punya PR kita bantu, yang tidak punya PR bisa bermain sama kakak lainnya dan tidak mengganggu yang sedang beajar. Kalau ada kakak-kakak yang punya ide membuat kerajinan tangan bisa diajak adik-adiknya untuk membuat. Dari pada mengganggu yang lainnya.

Enviorement

Kalau dikumpulkan dari 2 spot pengajaran (Seroja dan Kelinci) bisa mencapai 80-100 anak kak.Dari usia yang beragam, mulai dari PAUD sampai yang sudah SMA/K juga ada. Buanyak banget yaa hehe. Kebayang ga gimana ramenya pas lagi ada suatu acara dan adik-adik nya banyak buanget, capek? iyalah hahaha tapi seruu
Alhamdulillah saat ini semuanya sudah bersekolah, sudah sangat sedikit sekali yang masih turun ke jalanan, karna dulu kakak-kakaknya telah menghimbau para orangtua agar menyekolahkan anaknya, dan membantu mendaftarkan sekolah.
kalau untuk kakak volunteernya juga ada banyak, karna sudah sejak tahun 2007, tapi seiring berjalannya waktu mereka banyak yang bekerja di luar kota dan berumah tangga. Jadi untuk setiap pengajaran paling tidak ada 3 sampai 15 kakak yang hadir, banyak sih yang ingin hadir tapi bertabrakan dengan urusan pekerjaan kak
Ya namanya juga anak-anak kak hehe, pasti ada yang nurut ada yang bandel dan yang pastii mereka sangat hiperaktif kak
Strukdur di satoe atap hanya ada koordinator dan volunteer, tetapi volunteer pun juga bisa menjadi koordinator. Dan koordinatorpun juga dapat menunjuk delegasi untuk mewakilinya sebagai penggantinya untuk sementara.

Colaboration

Bagi kakak-kakak yang ingin bekerjasama dengan Satoe Atap, bisa kontak SA Center (WA) +6289 570 444 8353 Tapi alangkah baiknya kalau kakak-kakak mampir dulu ke pengajaran kita, jadi bisa ngobrol langsung kak, dan biar bisa tahu dulu kondisi adik-adiknya seperti apa hehe
Boleh saja, tetapi perijinan lokasi tempat dan transport, semua di urus oleh pihak yang mengajak. Dan kita tidak bisa menjanjikan jumlah anak yang datang sesuai dengan ekspektasi.

Donation

Untuk donasi, kami menerima alat tulis, pakaian layak pakai, seragam dan perlengkapan anak-anak lainnya. Kakak bisa kontak dulu SA Center (WA) +6289 570 444 8353 untuk membahas kapan waktu penjemputan barang(wilayah Semarang) untuk wilayah di luar Semarang silahkan kontak SA Center untuk tujuan pengirimannya ya kak, atau mungkin kakak mau mengantarkannya langsung di hari pengajaran juga boleh kok :)
Untuk dana, kita tidak ada dana tetap, jadi semua dari donasi. Kita juga tidak ada donatur tetap. Kita juga menjual kertas/koran bekas hasil donasi dari Paper For Charity, yang hasil penjualannya dipergunakan untuk event kita berikutnya.
animasi bergerak gif